Шенкурск

Многие историки отождествляют с Шенкурском пункт «Чудин», упомянутый как одно из множества мест для сбора урока в уставной грамоте новгородского князя Святослава Ольговича выданной в 1137 году Софийскому собору о изменении сборов в пользу новгородской епархии. В 1315 году Шенкурский погост был куплен новгородским посадником Своеземцевым. В 1446 году упоминался как посад Шенкурье. В 1565 году — опричный город Вага, административный центр Важского уезда-волости.
С 1586 года Вага стала вотчиной будущего царя Бориса Федоровича Годунова, который в свою очередь, в крестоцеловальной грамоте 1602 года завещал город герцогу Шлезвигскому и Голштинскому Гансу, жениху царевны Ксении. Из-за нежданной гибели герцога брак этот не состоялся, а Шенкурск был «прибран» во владение царями из рода Романовых.


В 1606 году среди важских городков числилась крепость на горе Шеньг-Курье. Внутри острога находилась церковь Архистратига Михаила, воеводский двор, рядом с ним — съезжая изба, земский двор, кабак и тюрьма. У крепости находились гостиные дворы с 29 торговыми лавками. Кроме соборной церкви, в Шенкурске было ещё два храма, восемь келий и пять дворов церковнослужителей. В Шенкурском посаде находилось 59 жилых дворов. Важские купцы были людьми состоятельными, они играли заметную роль в общественных делах города и Важского уезда. Торговые люди принимали самое деятельное участие в сборе средств на строительство новой крепости, построенной в 1640—1643 годах. Остатки этой крепости частично сохранились до наших дней.

В «Книге Большому Чертежу» (1627 год) и в грамоте царя Михаила Фёдоровича (1629 год) селение было названо Шенкурском. За стенами деревянной крепости находился Важский Софийский двор, служащий резиденцией «владычных властителей», присылаемых из Новгорода. Эти духовные иерархи окормляли жителей Ваги вплоть до учреждения в 1682 году Холмогорской и Важской епархии.

В 1708 году Вага с окрестными землями вошла в состав Архангелогородской губернии. С 1715 года город Вага — административный центр Важской доли, с 1719 года — центр Важского дистрикта Двинской провинции, с 1757 года — центр Важской половины Важского уезда. С 1780 года — центр Шенкурского уезда.

В Шенкурске ежегодно проводилась Сретенская ярмарка.